22 мая 2024

Изменения в требованиях к строительству от главного архитектора Москвы: Курс на качество и гармонию

Строительство Законодательство
Во время последнего семинара, проведенного Московским Комитетом по Архитектуре (МКА), главный архитектор столицы, Сергей Кузнецов, объявил о заметных изменениях в требованиях к строительству в Москве. Эти изменения нацелены на улучшение качества архитектурного ландшафта, создание единого стиля и сохранение исторического наследия города.
alt

Главное о Сергее Кузнецове

Сергей Кузнецов — имя, которое все более прочно связывается с архитектурными трансформациями Москвы. Назначенный на пост главного архитектора столицы, он стал воплощением современного визионера, стремящегося к гармонии, качеству и сохранению культурных ценностей в городской застройке.

Под его руководством Москва превращается в площадку для внедрения смелых и инновационных архитектурных концепций. Уникальный подход Кузнецова к городскому планированию направлен на создание гармоничной среды, учитывая потребности и ожидания современного общества.

Одним из его главных принципов является социальная ответственность, архитектор придает большое значение созданию пространств, способствующих взаимодействию и социальной интеграции горожан. Сергей уделяет внимание как сохранению исторического наследия города, так и формированию современных архитектурных тенденций. Его работа стремится к гармоничному сочетанию прошлого и будущего, создавая тем самым уникальный облик Москвы.

Ключевые изменения в застройке города

1. Повышение стандартов архитектурного качества
В свете новых директив качество архитектуры вновь подчёркивается как первостепенное. Строгие требования теперь распространяются на все районы и бюджеты города. Каждый район должен претендовать на высококачественную архитектуру, способствующую увеличению капитализации территории и формированию уникального стиля. Новые стандарты также признают значимость разнообразных архитектурных решений, включая бионические формы и неограниченную высоту зданий. В проект улучшения стандартов архитектуры столицы к тому же входит цифровизация города – внедрение цифровой модели позволит учитывать множество параметров при разработке проектов и обеспечит актуальность информации для архитекторов и застройщиков.

2. Приверженность исторической ценности
Каждый квартал призван сохранять свою историческую ценность, органично вписываясь в общий городской контекст. Это предполагает создание гармоничной архитектурной среды и бережное сохранение исторического наследия. Усиление понимания об исторической ценности каждого района города подчеркивает, что даже такие условные районы, как Кузьминки, обладают своей уникальной исторической ценностью, поэтому строительство безликих и типовых зданий становится неприемлемым. Теперь застройщики не могут оправдывать строительство лишенных индивидуальности зданий тем, что они находятся не в премиальных районах

3. Улучшение городской инфраструктуры
Новые стандарты требуют предварительного согласования проектов благоустройства на ранних этапах планирования, включая согласование фасадов, освещения и озеленения зданий. Постановление диктует сохранять первые этажи под общественные образования, реализация квартир в этих зонах не приветствуется. Это способствует созданию комфортных и привлекательных городских пространств с увеличением экологичных зеленых зон. Ранее достаточно было показать только архитектурный облик без детального концепта благоустройства, теперь такая практика недопустима. На текущий момент для выхода на ГЗК нужно вложить минимум 3 млн. рублей (в зависимости от площади объекта) в концепцию будущего проекта, помимо этого изменить утвержденный концепт будет уже невозможно, даже на этапе АГР. Для эффективной работы над улучшением инфраструктуры города будет реализовано рейтингование архитектурных компаний, один из критериев которого – процент отказов МКА, что будет влиять на получение новых заказов/

4, Парковочные системы под землей
Теперь на всей территории земельного участка или жилого комплекса не допускается строительство наземных паркингов. Это обусловлено тем, что город не способен контролировать использование стоянок, приводящих к формированию неконтролируемых парковочных зон вокруг зданий. Принцип «двор без машин» распространяется и на придомовые территории до границ земельного участка здания или комплекса. Интеграция парковочных систем под землей выходит за рамки простого решения проблемы парковки и становится важным элементом формирования городской среды, а введение оплаты за парковку абсолютно на всей территории города совершенствует культуру паркинга.

5. Улучшение объектов общественного и инженерного назначения
В новых стандартах особое внимание уделяется культурным и социальным объектам, таким как офисы, школы, университеты и инженерные сооружения. Теперь требуется сложная архитектура и для этих объектов. Совершенствование сегмента общественных объектов представляет собой не просто архитектурное обновление, а стремление к созданию более функциональных и эстетичных пространств, способствующих гармоничному развитию городской среды. Хорошим примером этому служит общежитие МТГУ имени Н.Э. Баумана на Госпитальной набережной. Здания входят в состав масштабного проекта Инновационного кластера МГТУ, разрабатываемого под руководством Сергея Кузнецова. Это два стеклянных корпуса с интересными фасадами, панорамным остеклением и встроенными створками для проветривания. Благоустроенный бульвар разделяет корпуса и предусматривает мобильные МАФы, летнюю сцену и амфитеатр для студентов.

Почему это важно

Эти перемены — ответ на вызовы времени и потребность в создании гармоничной среды, воплощающей в себе функциональность, качество и культурную ценность. Это важный шаг в совершенствовании культурного облика столицы: повышается качество жизни горожан, сохраняется историческое наследие, развивается экологическая устойчивость, улучшается социальная интеграция благодаря равномерному распределению качественной архитектуры, и, конечно же, привлекаются инвестиции и повышается конкурентоспособность города.

Заключение

Представленные изменения в застройке города, выдвинутые главным архитектором Москвы, – это переломный момент в развитии городской среды. Сейчас весь процесс строительства и планирования ориентирован на создание и сохранение архитектурного наследия города.

С учетом повышенных стандартов архитектурного качества, приверженности сохранению исторической ценности каждого района, улучшения городской инфраструктуры и внедрения инновационных решений, Москва идет к созданию уникальной и привлекательной городской среды. Теперь каждый элемент городского пейзажа является частью богатой истории и культуры столицы, подчеркивая ее уникальность и привлекательность.

Читайте также

Ключевые проблемы застройщиков Москвы
Современный рынок коммерческой недвижимости представляет собой сложную и конкурентную среду, требующую от застройщиков особого внимания и усилий. Ирина Григорьева, специалист по связям с органами власти в сфере девелопмента, поделилась своими мыслями о ключевых вопросах, которые волнуют застройщиков в Москве в настоящее время.
Читать статью полностью
alt
Как компаниям выжить в жесткой конкурентной среде? Тренды на создание комфортной рабочей среды
В условиях острой борьбы за квалифицированные кадры современные офисы могут стать сильным аргументом в удержании специалистов и повышении производительности труда.
Читать статью полностью
alt
Почему инвесторы покупают квартиры?
Причины и последствия инвестирования в жилую недвижимость
Читать статью полностью
alt